自家製酵母パンレシピメモ1
〜配合量のみ〜手順は省きます〜
1ピザ生地
材料
・強力粉 175g
・全粒粉or薄力粉 75g
粉250+元種50=300計
・元種 50g
・塩 3g
・砂糖 10g ・油脂 大匙1
・ぬるま湯 160〜165g
焼成…余熱あり220度15-20分
人が寒いと感じる温度の日なら先に砂糖少しと、材料のぬるま湯に元種を溶かし入れ20〜30分ほどおく
なんなら粉もあらかじめ炊飯器の保温機能などで軽〜く温めておく。粉は温め過ぎると味が落ちるので注意
2 カレーパン・ピロシキ
材料 4個分の場合 8個分の場合
強力粉…140 280
薄力粉…60 120
元種…40 80
砂糖…20 40
塩…4 8
バター…10 20
牛乳…120 240
カレーのフィリング
カレー…450〜500
強力粉…10
水…15
表面を少し乾かしてから溶き卵とパン粉をつけて弱火〜中火弱で揚げる。直ぐ火が通るので焦げない様気を付ける。
ピロシキは楕円に伸ばした生地に包み、端をフォークで潰す。溶き卵を最後に塗る。200度10分190度5分くらい。
溶き卵を塗る前後に乾かすと綺麗な艶が出る。生地表面を少し乾かしてから塗り、塗った後も少し乾かし、それから焼くと綺麗に艶が出た。
3 くるみチーズパン
材料
強力粉…120
薄力粉…50
全粒粉…40
元種…120
ぬるま湯…110
塩…4
蜂蜜…20
バター…16
炒ったくるみ、クリームチーズ適量
切りっぱなしの側面から程よく水分が逃げて軽い食感になった。バランスが崩れるとパサつくのであろう。上のクラムに穴が開いた事も更に重ねて軽い食感が増していた。
水で戻したドライフルーツも混ぜ折ったので形成時に水分が邪魔をしていつもどおり形成出来ず、諦めて切りっぱなしで焼いたらこうなった。目からウロコ、失敗は成功のもとって事を体感したけど、マルチに応用するのは難しい。
4 サブウェイ風バケット2本分
強力粉 110g
全粒粉 40g }三つ合わせて300g
薄力粉(無しでもいい)50g
元種120g(100%全粒粉:水 5:5)
ぬるま湯160〜g
さとう6〜10g
塩5g
バケットはとにかくゆっくり作る。気泡を入れるには捏ねずに自然の重力に任せる事。
〜どうでもいい話〜
正直パンはあんまり好ではない!コメの方が好き
あらかわいー